Новости

После вмешательства прокуратуры Ленинского района льготополучателям начислена компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на сумму свыше 360 тысяч рублей
  Текст

Прокуратура Ленинского района провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего предоставление гражданам компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, отдельным категориям граждан в установленном порядке могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

С  1 января 2022 года вступили в силу изменения в указанную статью в части порядка предоставления компенсации. 

В частности, с 01.01.2022 компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Проверка показала, что ТСЖ «На 1-й Жилой», ЖСК «Шинник-5», ТСЖ «Либкнехта», АО «Управдом Ленинского района» компенсация льготополучателям не начислялась в связи с наличием задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в отсутствие  подтверждающих ее судебных актов,  вступивших в законную силу.

В связи с выявленными нарушениями руководителям указанных юридических лиц внесены представления об их устранении.

По итогам  рассмотрения актов прокурорского реагирования  восстановлены права 48 человек – им  начислена компенсация в сумме более 360 тысяч рублей.

Распечатать Архив новостей