Новости

Прокуратура Кировского района г. Ярославля в судебном порядке защищает жилищные права сироты
  Текст

Прокуратурой Кировского района г. Ярославля проведена проверка по факту нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что в апреле 2021 года департаментом образования Ярославской области 18-летней жительнице г. Ярославля отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в Ярославской области.

Основанием для отказа послужило то, что девушка является собственником доли в праве собственности в жилом помещении, которая превышает учетную норму жилого помещения, установленную действующим законодательством.

Также установлено, что в настоящее время в этой квартире проживает ее мать, лишенная родительских прав, со своей семье и проваживает в одном жилом помещении с ней невозможно.

Выявив нарушения в действиях Департамента, прокуратура района обратилась в суд о признании отказа незаконным и восстановлении нарушенных прав.

Решением Кировского районного суда г. Ярославля исковое заявление прокуратуры района удовлетворено, на  Департамент образования Ярославской области возложена обязанность включить жительницу г. Ярославля в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей