Новости

Прокуратура Ярославской области проанализировала состояние законности в сфере соблюдения прав и законных интересов инвалидов на доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры
  Текст

Соблюдение прав и законных интересов инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Ярославской области.

В ходе осуществления надзорных мероприятий в 2022 году выявлялись многочисленные нарушения прав инвалидов на доступ к объектам инфраструктуры, в том числе в образовательных организациях и организациях дополнительного и дошкольного образования.

Так, по результатам проведенных прокурорами Мышкинского, Некоузского, Некрасовского, Пошехонского районов, прокурорами Красноперекопского, Заволжского, Ленинского, Дзержинского районов г. Ярославля, Рыбинским городским прокурором, Тутаевским межрайонным прокурором проверок в ряде образовательных учреждений установлены информационные тактильные или тактильно-звуковые схемы для инвалидов по зрению, в которых они отсутствовали.

Кроме того, после вмешательства прокуроров Дзержинского, Кировскогои Ленинского районов г. Ярославля, Рыбинского городского прокурора, прокуроров Большесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Даниловского, Некрасовского районов, Ростовского, Переславского и Угличского межрайонных прокуроров организованы работы по оснащению объектов социальной инфраструктуры специальными устройствами, обеспечивающими беспрепятственный доступ для лиц с ограниченными возможностями (пандусы, поручни, кнопки вызова).

Прокурором Фрунзенского района г. Ярославля и Угличским межрайонным прокурором выявлялись нарушения в деятельности коммерческих организаций, выразившиеся в отсутствии на сайтах данных организаций версий для слабовидящих, которые устранены, указанные версии в настоящее время функционируют в штатном режиме.

Не осталась без внимания доступность объектов транспортной инфраструктуры для инвалидов.

В частности, прокурор Красноперекопского района г. Ярославля обратился в судс исками о возложении обязанности на органы местного самоуправления оснастить соответствующими звуковыми и световыми сигналами пешеходные переходы. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

По результатам принятых прокурором Красноперекопского района г. Ярославля, прокурорами Любимского, Пошехонского, Некрасовского районов на парковках у объектов социальной инфраструктуры организованы места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Работа  на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей