Новости

В Рыбинске суд удовлетворил иск прокуратуры о возвращении пенсионерке квартиры, которая была продана по поддельной доверенности
  Текст

Рыбинская городская прокуратура Ярославской области провела проверку по обращению родственников 85-летней местной жительницы по вопросу правомерности отчуждения принадлежащей ей квартиры.

Установлено, что пенсионерка являлась собственницей двухкомнатной квартиры в г. Рыбинске, однако по состоянию здоровью проживала в доме-интернате.В марте 2021 года ее квартира была продана по поддельной доверенности, затем несколько раз перепродавалась.

О продаже жилья родственники узнали от соседки, которая сообщила, что в квартиру ходят посторонние люди.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено право собственника истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. 

В соответствии с положениями ст. 302 ГК РФ имущество, которое выбыло из владения собственника помимо его воли, может быть истребовано, в том числе, у добросовестного приобретателя. 

По результатам проверки Рыбинский городской прокурор направил исковое заявление в суд об истребовании жилого помещения в собственность законной владелицы. 

Решением Рыбинского городского суда, не вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, городская прокуратура вынесла постановление о направлении материалов проверки в следственные органы для принятия процессуального решения по фактам подделки и использования поддельной доверенности.

По итогам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по чч. 1, 3  ст. 327 УК РФ (подделка и использование поддельных документов).

Ход и результаты расследования уголовных дел, а также исполнение решения суда поставлены Рыбинской городской прокуратурой на контроль.

Распечатать Архив новостей