Новости

Прокуратура Кировского района г. Ярославля защищает жилищные права воспитанницы детского дома
 

Прокуратурой Кировского района г. Ярославля проведена проверка по обращению 18-летней воспитанницы Детского дома по вопросу обеспечения ее жилим помещением как ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что мать девушки была лишена родительских прав, сведения об отце в свидетельстве о рождении отсутствуют. На основании приказа директора департамента образования мэрии города Ярославля  в 2009 году девочка была помещена в Детский дом, где находилась по март 2020 года.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Вместе с тем, несмотря на то, что  у девушки нет жилья,  после выпуска из государственного учреждения департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области жильем ее не обеспечил.

В целях защиты жилищных прав заявительницы прокуратурой района предъявлен иск в Кировский районный суд г. Ярославля с требованием предоставить ей благоустроенное жилое помещение.

Решением Кировского районного суда, не вступившим в законную силу, требования прокуратуры удовлетворены.

Исполнение решения суда поставлено прокуратурой района на контроль.

 

Распечатать Архив новостей