Новости

В прокуратуре Ярославской области прошло заседание коллеги, посвященное подведению итогов работы в первом полугодии 2020 года
 

Прокурор Ярославской области Дмитрий Геннадьевич Попов  в режиме видеоконференцсвязи провел заседание коллеги прокуратуры региона, посвященное подведению итогов работы  в первом полугодии 2020 года. 

В целом,  в первом полугодии 2020 года принимались последовательные меры по защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества  и государства.

Выбор приоритетных направлений основывался на анализе состояния законности и правопорядка, требований приказов, указаний Генерального прокурора Российской Федерации, решений коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, постановлений Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено 24 тыс. 771 нарушение закона, внесено более 3,5 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 2,5 тыс. лиц, к административной – 913, по инициативе прокуроров возбуждено 102 уголовных  дела.

Последовательная реализация прокуратурой правозащитной функции позволила восстановить нарушенные права граждан, социально незащищенных категорий населения в сферах здравоохранения, образования, трудовых, жилищных, экономических и других правоотношений.

Принятыми мерами реагирования, в том числе уголовно-правового характера, удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму порядка 50 млн. рублей.

Вскрыты многочисленные нарушения в сфере производственного травматизма и охраны труда, выразившиеся в несоблюдении работодателями сроков уведомления о тяжелых и групповых несчастных случаях, допуска работников к осуществлению производственной деятельности в отсутствие инструктажей, необеспечения их  средствами индивидуальной защиты. По всем фактам приняты исчерпывающие меры реагирования, однако высокий уровень травматизма на рабочих местах требует от прокуроров принятия дополнительных мер в текущем году.

В результате активизации работы в сфере долевого строительства выявлено 205 нарушений, восстановлены права 542 дольщиков. При этом, проблема защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, по-прежнему является актуальной для региона и требует повышенного внимания.

В жилищно-коммунальной сфере прокурорами выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений, связанных с образованием долгов за поставленные тепло-, энергоресурсы, ненадлежащим содержанием управляющими компаниями общедомового имущества, капитальным ремонтом жилого фонда.

Последовательные меры принимались по защите прав предпринимателей. Удалось добиться погашения задолженности по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 900 млн. рублей, но оставшийся размер долга в сумме 146 млн. рублей не позволяет снизить активность работы в этом направлении.

Особое внимание уделялось вопросам законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Криминогенная обстановка в первом полугодии 2020 года характеризовалась снижением уровня преступности на 9,1%, что обусловлено снижением регистрации тяжких и особо тяжких преступлений на 10,3 %, краж - на 14,6 %, грабежей - на 11,9 %, разбоев – на 28,6 %.

На 25,4 % снизилось число зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что свидетельствует о необходимости активизации профилактической работы на данном направлении, улучшения эффективности работы оперативных подразделений.

Раскрываемость преступлений повысилась и составила 56,8 %, увеличилась до 96 % раскрываемость убийств.

Всего прокуратурой области установлено свыше 37 тысяч нарушений уголовно-процессуального законодательства, для их устранения внесено 1 700 актов реагирования.

Судами области с участием прокуроров рассмотрено по существу более 2,6 тыс. уголовных дел в отношении 2,7 тыс. лиц.

В сфере участия в правотворческой деятельности органов власти и местного самоуправления прокурорами изучено 3 369 проектов нормативных правовых актов, практически каждый десятый дорабатывался с учетом замечаний прокуроров.

В целях обеспечения законности и правопорядка, защиты прав граждан и юридических лиц, охраняемых законом интересов общества и государства по результатам коллегии разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работа  на указанных и иных направлениях.

 

Распечатать Архив новостей