Новости

Угличская межрайонная прокуратура помогает сироте получить жилье
 

Угличской межрайонной прокуратурой  проведена проверка по обращению жительницы района, 1999 года рождения, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что с 2016 года девочка осталась без попечения родителей,  проживала под опекой бабушки. Благоустроенным жильем в установленном  порядке не была обеспечена, является  нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В 2017 году  Департаментом образования области она включена в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Ярославской области.

Однако с 2017 года до настоящего времени жилое помещение девушке не предоставлено, поскольку очередь на его получение согласно указанному Списку не наступила.  

Меры поддержки данной категории граждан, в том числе, по обеспечению жильем установлены Федеральным Законом «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законодатель определил основания и условия предоставления жилых помещений указанным лицам, к которым в частности, относятся отсутствие в собственности ребенка жилого помещения, который достиг возраста 18 лет и включен в Список.

При этом Закон не устанавливает очередность внутри Списка в качестве условия предоставления жилого помещения.

По результатам проверки Угличской межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обеспечении жильем.

Решением Кировского районного суда г. Ярославля, оставленным без изменения Ярославским областным судом, требования прокурора удовлетворены. На Департамент имущественных и земельных отношений области возложена обязанность обеспечить девушку благоустроенным жилым помещением по договору социального найма специализированного жилищного фонда на территории города Ярославля, отвечающего санитарным и техническим требованиям, площадью не менее  42 кв. м.   

Фактическое исполнение решения находится на контроле в прокуратуре района.

 

Распечатать Архив новостей