Новости

Прокуратура Некоузского района опротестовала Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы
 

Прокуратурой района проведена проверка соответствия нормативных правовых актов органов местного самоуправления требованиям законодательства о муниципальной службе и антикоррупционному законодательству.

Установлено, что решение Муниципального Совета Волжского сельского поселения об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы противоречит Федеральному закону «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Так, в нарушение ст. 17 Федерального закона в Положении отсутствует указание на опубликование условий конкурса и проекта трудового договора                  не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Перечень документов, предоставляемых претендентом, не соответствует   ст. 16 Федерального закона: в него документов не включены сведения                   об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, муниципальный служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие                        их идентифицировать и необоснованно включены  документы, подтверждающие предоставление установленных законодательством о муниципальной службе сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В Положении присутствуют неточные формулировки, которые позволяют должностному лицу органа местного самоуправления  самостоятельно определять проводить либо не проводить конкурс при одинаковых для претендента условиях; не определен срок, на который может быть перенесен прием документов, и не раскрыто понятие уважительных причин несвоевременного предоставления документов и т.д.  

Подобные пробелы создают условия для злоупотреблений с целью предоставления необоснованных преференций и как следствие нарушение равного подхода  к лицам, желающим принять участие (участвующим) в конкурсе на замещение должности муниципальной службы и возникновения коррупциогенной ситуации.

Аналогичные нарушения допущены в решении Собрания Представителей Некоузского муниципального района.

По результатам проверки на противоречащие законодательству правовые акты представительных органов Волжского сельского поселения и Некоузского муниципального района принесены протесты.

Меры реагирования находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений поставлено прокурором района на контроль.

 

Распечатать Архив новостей