Новости

Вступил в законную силу приговор в отношении двух жителей города Ярославля, совершивших ряд тяжких и особо тяжких преступлений
 

Вступил  в законную силу приговор в отношении двух жителей города Ярославля, совершивших ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Приговором Тутаевского городского  суда Ярославской области 48-летний и 41-летний мужчины, ранее неоднократно судимые за совершение корыстных преступлений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, осуждены по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой), пп.  «а, в, г» части 2 ст. 161 УК РФ (грабеж),  пп.  «а, в» ч. 2, п. «а» ч. 3 статьи 158 УК РФ (кражи), ст. 264.1  УК РФ (нарушение правил дорожного движения, лицом, подвергнутым административному наказанию).

Всего первым соучастником совершено 23 преступления, вторым – 15.

В их числе совершенные группой лиц по предварительному сговору разбои, т.е. нападения в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья,  с незаконным проникновением  в жилище и применением предметов, используемых в качестве оружия; грабежи с проникновением в жилище и применением насилия, не опасного для жизни и здоровья; кражи с проникновением в жилище и  причинением значительного ущерба гражданину, открытые хищения золотых цепочек  путем рывка с шеи потерпевших. Один из соучастников также дважды управлял автомобилем в состоянии опьянения, будучи ранее судимым за аналогичное преступление.

Согласно приговору осужденные в большинстве случаев проникали  в жилые дома в сельских населенных пунктах в ночное  время путем взлома дверей и совершали хищения имущества, в том числе, в присутствии собственников. Требования передачи имущества сопровождались угрозами с приставлением к телу потерпевших  ножа, набрасыванием на шею петли из провода. Один из потерпевших в течение непродолжительного времени трижды подвергался преступным посягательствам со стороны осужденных.

Предметом хищения являлись деньги, украшения, мобильные телефоны, продукты питания, изделия из металла. Хищения совершались  по разным эпизодам на сумму от 300 рублей до 50 000 рублей.

Установлено, что оба осужденных страдают опийной наркоманией.

С учетом степени общественной опасности и характера совершенных подсудимыми действий, тяжести преступлений, смягчающих и отягчающих обстоятельств, данных о личности виновных, заключения подсудимыми досудебного соглашения о сотрудничестве, одному из соучастников, с учетом решения апелляционной инстанции, назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, второму – 8 лет 8 месяцев лишения свободы. Местом отбывания наказания обоим осужденным определена  исправительная колония особого режима.

 

 

Распечатать Архив новостей