Новости

Прокуратурой Мышкинского района пресечены нарушения законодательства о труде
 

Прокуратурой  Мышкинского района  проведена проверка исполнения законодательства  о «неформальной занятости»  при  организации розничной торговли сувенирной  продукцией.

Установлено, что  местная жительница, зарегистрированная в качестве    индивидуального предпринимателя, осуществляла деятельность по реализации  сувенирной продукции в  5 торговых точках, привлекая для работы  жителей Мышкина, в основном пенсионеров.

При  оформлении  трудовых отношений  между  с работниками  вместо трудовых договоров заключались гражданско-правовые.

Вместе с тем,  при оформлении  трудового договора работодатель  обязуется обеспечивать сотрудника работой, предоставлять ему необходимые условия труда и два раза в месяц выплачивать заработную плату, отчислять налоги и сборы, предоставлять отпуск и  социальные гарантии  при беременности и болезни, несет  административную и уголовную  ответственность  за нарушение законодательства  о труде.

В отличие от трудового гражданско-правовой договор не влечет необходимости предоставления социальных гарантий.

По результатам проверки  в отношении предпринимателя  возбуждено  дело об административном правонарушении по части  4 статьи  5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Постановлением  главного государственного инспектора  труда в Ярославской области на нарушителя наложен штраф в размере 5000 рублей. Также прокуратурой  внесено представление об устранении нарушений, по итогам рассмотрения которого права граждан восстановлены.

Работа на  данном направлении продолжается.

 

Распечатать Архив новостей