Новости

По заявлению Ростовского межрайонного прокурора суд признал запрещенной к распространению информацию о продаже дипломов о высшем военном образовании
  Текст

Ростовский районный суд удовлетворил административное исковое заявление межрайонного прокурора о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Поводом к обращению в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что на одном из сайтов в сети Интернет размещено предложение о продаже дипломов об окончании высших военных образовательных учебных заведений государственного образца.

Предложение о покупке дипломов военных учебных заведений установленного образца нарушает требования законодательства об образовании, поскольку позволяет получить указанные документы без выполнения обязанностей по освоению образовательных программ, в том числе несовершеннолетними, чем также нарушаются права лиц, добросовестно освоивших образовательную программу. Также покупка данных документов может повлечь их последующее предоставление в Вооруженные силы Российской Федерации  кандидатом на должности военнослужащих, повлияет на увеличение затрат времени и ресурсов для подготовки военнослужащих непосредственно в Вооруженных силах РФ, что влечет  снижение уровня готовности подразделений Вооруженных сил РФ к борьбе  с терроризмом и нарушение требований законодательства в указанной сфере

Кроме того, за незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, установлена уголовная ответственность по ст. 324 УК РФ, а за подделку удостоверения или иного официального документа в целях его использования либо сбыт такого документа – по ст. 327 УК РФ.

В свою очередь, согласно ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний не допускается.

Решение суда направлено в Роскомнадзор РФ для включения доменного имени сайта в единый реестр запрещенной информации.

В 2020 году межрайонной прокуратурой  выявлено ещё 17 сайтов, содержащих подобную информацию. По результатам проверок направлены аналогичные заявления в суд,  из них  16 удовлетворено, 1 находится на стадии рассмотрения.

Работа на данном направлении продолжается.

 

Распечатать Архив новостей