Новости

Прокурор Ярославской области Дмитрий Попов провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях
  Текст
  7 Изображения
   

Сегодня, 26 марта 2021 года, прокурор Ярославской области Дмитрий Попов провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

В нем принимали участие руководители и представители   правоохранительных органов области, руководители структурных подразделений прокуратуры региона, а также прокуроры районного звена.

Участники совещания отметили, что органами расследования принимались определенные меры, направленные на укрепление законности на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях.

В целях повышения эффективности работы в рассматриваемой сфере издано совместное указание, регламентирующее порядок работы, функционирует межведомственная рабочая группа.Благодаря принятым мерам, в том числе профилактического характера, в регионе наметилась положительная тенденция к сокращению уровня преступности, снижению зарегистрированных сообщений о преступлениях.

Всего в области зарегистрировано порядка 90 тысяч сообщений о преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено более 16 тысяч уголовных дел и вынесено свыше 40 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем число выявленных прокурорами нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях остается высоким. Только по инициативе прокуроров в 2020 году дополнительно поставлено на учет более 2 тысяч не учтенных по разным причинам преступлений. Актуальными остаются вопросы ведомственного контроля за качеством принимаемых решений, обоснованностью передачи по подследственности заявлений граждан, исполнения указаний о дополнительных проверочных мероприятиях.

Нередки случаи затягивания процессуальных проверок, что исключает возможность работать «по горячим следам» и своевременно фиксировать доказательства.

Прокурор области отметил, что важность доследственной стадии уголовного судопроизводства очевидна, поскольку от ее результатов зависит не только реализация прав потерпевших на доступ к правосудию, но и доверие граждан к правоохранительной системе, и в целом, к органам государственной власти.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на данном направлении.

 

Распечатать Архив новостей