Новости

По материалам проверки прокуратуры Дзержинского района возбуждено уголовное дело по факту подделки командировочного удостоверения для заключения брака в сокращенные сроки
  Текст

Прокуратурой Дзержинского района в ходе проверки исполнения требований миграционного законодательства установлено, что брака, заключенный между 36-летней жительницей района и 21-летним гражданином Республики Таджикистан является фиктивным.

В соответствии со ст. 11 СК РФ заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

Установлено, что в феврале текущего года в отдел ЗАГС Ростовского района Ярославской области поступило заявление гражданки РФ и гражданина Республики Таджикистан о  заключении брака. В заявлении указывалось на необходимость заключения брака в сокращенные сроки в связи с наличием уважительной причины -командировки невесты.

К заявлению было приложено командировочное удостоверение, изготовленное неустановленными лицами по унифицированной форме Т-10, утверждённой Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, в которое были внесены заведомо ложные сведения о работе невесты и ее командировке в г. Архангельск в период с февраля по июль текущего года.

Будучи введенными в заблуждение работники отдела ЗАГС зарегистрировали брак в сокращенные сроки, что как следствие предоставило иностранному гражданину возможность получить гражданство Российской Федерации в сокращенные сроки и в упрощенном порядке.

Прокуратурой района в связи с выявленными нарушениями вынесено постановление о направлении материалов  проверки  постановление об обнаружении в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, ).

По результатам рассмотрения отделом дознания районного отдела полиции возбуждено уголовное дело.

Кроме того, прокуратура района направила в суд заявление о признании брака недействительным.

Распечатать Архив новостей