Новости

Житель Рыбинска осужден за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере
  Текст

Рыбинской городской прокуратурой в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Рыбинского района.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 160 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).

В суде установлено, что в июле 2020 года осужденный на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, без оформления необходимых документов и не имея соответствующего на то разрешения, находясь в д. Кишатино Арефинского сельского поселения Рыбинского района, на земельном участке общей площадью 1,3 гектара способом спиливания при помощи бензопилы произвел незаконную рубку лесных насаждений и их частичную раскорчевку.

В результате было спилено 941 дерево (58 берез, 9 осин, 600 деревьев ольхи, 274 ели).

В результате преступных действий государственному лесному фонду причинен материальный ущерб  в размере более 1,9 млн. рублей.

В судебном заседании мужчина пояснил, что расчистил земельный участок от деревьев, поскольку они  росли между участком, находящимся у него в собственности, и рукой Ухрой, и мешали свободному проезду к реке.

Суд с учетом предложения государственного обвинителя назначил мужчине наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ГКУ Ярославской области «Рыбинское лесничество», предъявленный к обвиняемому на сумму причиненного ущерба.

При назначении наказания судом приняты во внимание смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, добровольное частичное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, состояние здоровья, а также отсутствие  отягчающих обстоятельств.

Приговор суда  не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовалось межмуниципальным управлением полиции.

 

 

 

Распечатать Архив новостей