Новости

Вступил в законную силу приговор в отношении преступника, который в течение 14 лет скрывался от правосудия
  Текст

Приговором Тутаевского районного суда Ярославской области  от 09.06.2021, с учетом решения апелляционной инстанции,  55-летний ранее не судимый житель города  Ярославля  осужден по п.  «б» ч.  3 ст.  161  УК  РФ за совершение открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также  незаконное хранение оружия и боеприпасов, к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Согласно приговору в августе 2006 года пятеро соучастников у здания Тутаевской центральной районной больницы совершили разбойное нападение на кассира больницы и похитили деньги в сумме более 2,5 млн. руб., предназначавшиеся для выплаты заработной платы сотрудникам больницы.

В результате разбойного нападения потерпевшей были причинены телесные повреждения, в том числе закрытая черепно-мозговая травма, которая повлекла длительное расстройство здоровья.

Согласно распределению ролей, физическое нападение осуществляли трое соучастников, предварительно надев камуфляжные костюмы, перчатки, вязаные шапки, парик, а один из них также  вооружился  пистолетом. Двум другим, в том числе осужденному по настоящему делу, отводилась роль наблюдения за кассиром, а также обеспечение быстрого перемещения соучастников  на автомобиле.

Сотрудниками полиции, преследовавшими скрывшихся с места совершения преступления преступников, четверо нападавших были задержаны, похищенные денежные средства изъяты.

Приговорами Тутаевского районного суда Ярославской области от 25.01.2008 и 08.08.2008, с учетом последующих судебных решений, четверо соучастников были  осуждены за совершение разбойного нападения к наказанию  в виде лишения свободы в размере  от 8 лет 6 месяцев до 9 лет   6 месяцев.

Осужденный по настоящему приговору находился в розыске на протяжении 14 лет до задержания и заключения под стражу в ноябре 2020 года. При проведении обыска по месту его жительства обнаружен пистолет Макарова и патроны  к нему.

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда, пересмотрев дело по жалобам стороны защиты, пришла к выводу, что фактические обстоятельства дела судом первой инстанции установлены правильно, вместе с тем, действия осужденного, с учетом его роли в совершении преступления и уровня осведомленности о действиях других соучастников, следует квалифицировать как грабеж, а не разбойное нападение.

С учетом переквалификации  размер наказания снижен с 8 лет 6 месяцев лишения свободы до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.  В остальной части приговор оставлен в силе.   ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей