Новости

Исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Дмитрий Чумак провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия коррупции
  Текст
  8 Изображения
   

Сегодня, 30 июня  2022 года, исполняющий обязанности прокурора  Ярославской области Дмитрий Чумак провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам выявления, раскрытия, пресечения преступлений и правонарушений коррупционной направленности.

В работе совещания приняли участие заместители прокурора области, руководители и представители правоохранительных органов региона, работники аппарата прокуратуры области и прокуроры районного звена.

В рассматриваемом периоде пресечено 181 преступление коррупционной направленности, установлена причастность к их совершению 122 лиц, в суд для рассмотрения направлен ряд резонансных уголовных дел, в том числе по фактам посредничества во взяточничестве.

Основной массив коррупционных преступлений образует взяточничество, удельный вес которого в 2021 году составил 71 %, январе-марте 2022 года - 66 %.

Принятыми в 2021 году мерами по усилению профилактики коррупционных проявлений удалось добиться снижения «бытовой» коррупции в виде мелкого взяточничества. Так, если в 2020 году противоправные деяния данной категории составляли более 50 % от общего количества выявленных фактов взяточничества и 30 % от всех коррупционных преступлений, то в 2021 году доли этих составов не превышали 39 % и 28 %.

Вместе с тем комплексный анализ состояния законности в данной сфере   выявил ряд проблем, решение которых требует активизации работы и повышения уровня межведомственного взаимодействия.

Открывая совещание Дмитрий Юрьевич отметил, что  правоохранительными органами региона ведется определенная работа в рассматриваемой сфере. Вместе с тем, исходя из криминогенной обстановки в регионе, высокой латентности этого вида преступной деятельности, принятые меры нельзя признать достаточно эффективными.

Участники совещания обсудили результаты анализа деятельности правоохранительных органов региона в рассматриваемой сфере, проблемы выявления коррупционных преступлений в разлиячных сферах.

С докладами выступили начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Иван Безенков, представители региональных Управлений МВД и СК России, прокуроры районного звена.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на данном направлении.

Распечатать Архив новостей