Новости

В текущем году прокуроры выявили свыше 150 нарушений законодательства о водоснабжении
  Текст

Прокуратура области проанализировала состояние законности в сфере исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении.

Всего в истекшем периоде 2022 года зафиксировано свыше 150 нарушений закона, в целях защиты прав граждан внесено 22 представления,по результатам рассмотрения которых 15 должностных лиц привлеченок дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечены 7 лиц, направлено 20 заявлений в суд.В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения, связанные с несоответствием поставляемой воды установленным нормам.

Качество питьевой воды в нецентрализованных источниках холодного водоснабжения (колодцах) не везде соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

К примеру, прокуратурой Гаврилов-Ямского района выявлено отсутствие водоснабжения качественной питьевой водой жителей частных домовладений в 4 поднадзорных муниципальных образованиях, что послужило основанием для направления в марте 2022 года в суд 4 исковых заявлений о понуждении администрации Гаврилов-Ямского района организовать холодное водоснабжение населения. Требования прокурора удовлетворены, решения суда находятся на исполнении.

Прокуратурой Брейтовского района в текущем году вскрыт факт совершения руководством МУП «Коммунальное хозяйство» мошеннических действий, выразившийся в подписании акта приемки выполненных работ на устройство колодца, в том числе на невыполненные работы на сумму более 15 тысяч рублей.

По результатам проверки прокуратурой района в феврале 2022 года в правоохранительные органы направлено постановление в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого в апреле 2022 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ, проводится расследование.

Кроме того, проведенные Тутаевским межрайонным прокурором и прокурором Некоузского района проверки свидетельствуют о том, что органами местного самоуправления возложенные на них полномочия по надлежащему водоснабжению и водоотведению по-прежнему реализуются не в полном объеме.

Зачастую предусмотренные законодательством сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, о мероприятиях по проведению проверок ее качества в средствах массовой информации не размещаются. По данным фактам прокурором Любимского района в июне 2022 года главе Осецкого сельского поселения внесено представление, которое признано обоснованным, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурами Заволжского, Красноперекопского, Кировского и Фрунзенского районов города Ярославля, Гаврилов-Ямского и Борисоглебского районов выявлялись факты складирования отходов производства и потребления вблизи рек Волга и Которосль, на береговой линии ручья Бочевка, на особо охраняемой природной территории «Долина реки Устье». По результатам рассмотрения представлений несанкционированные свалки ликвидированы.

Надзор в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей