Новости

По материалам проверки прокуратуры Ярославской области возбуждено 2 уголовных дела о мошенничестве с землей
  Текст

Прокуратура Ярославской области провела проверку по материалам средств массовой информации о нарушении требований земельного законодательства.

Установлено, что в 2011 году региональный департамент имущественных и земельных отношений выделил ООО «Стройгарант» в аренду земельный участок площадью около двух тысяч квадратных метров по улице Курчатова г. Ярославля для строительства спортивного клуба с инженерными коммуникациями.

На нем было возведено временное сооружение площадью около 50 квадратных метров.

В 2015 году в нарушение требований закона арендатор приобрел право собственности на участок за 160 тыс. рублей при его кадастровой стоимости более 1 млн рублей.

Согласно положениям законодательства при передаче земельных участков в собственность для эксплуатации зданий учитывается соразмерность площадей объектов недвижимости и земельного участка.

Вместе с тем площадь возведенного ООО «Стройгарант» объекта была в 37 раз меньше площади земельного участка. Аналогичным образом ООО «Стройгарант» приобрело право собственности на земельный участок по ул. Калинина г. Ярославля.

По результатам проверки прокуратура области вынесла постановления о направлении материалов в следственные органы для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения региональным управлением МВД России возбуждено 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Кроме того, прокуратура региона направила 5 заявлений в Арбитражный суд Ярославской области о признании сделок о передаче земельных участков в собственность без учета требований закона о соразмерности недействительными.

Заявления находятся в стадии рассмотрения.

Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой области на контроль.

Распечатать Архив новостей