Осторожно, мошенники!

  • 2 марта 2021, 13:27
Направлено в суд уголовное дело о хищении у граждан более 45 млн рублей под видом инвестиционной деятельности
  Текст

Прокуратура Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 55-летнего жителя Курганской области. Он обвиняется в совершении 56 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размерах).

Установлено, что обвиняемый с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, разработали преступный план по хищению денежных средств граждан под видом деятельности паевых инвестиционных фондов.

Для этого соучастники привлекли к своей деятельности свыше 10 подконтрольных им юридических лиц, в том числе ООО «УК «Инвест Трейдинг Компани». После этого они арендовали офисное помещение, создали видимость реальной деятельности, организовали рекламную кампанию в сети «Интернет».

Вводя потерпевших в заблуждение относительно планов инвестиционной деятельности и доходности общества, сообщники в период с 2011 года по 2013 год обеспечили внесение 56 гражданими денежных средств на общую сумму более 45 миллионов рублей.

В дальнейшем, путем проведения маскирующих финансовых операций, злоумышленники похитили внесенные денежные средства, а чтобы вкладчики не сразу осознали, что в отношении них совершено преступление, им периодически перечислялись незначительные суммы под видом дохода от инвестиционной деятельности.

Уголовное дело направлено в Таганский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Распечатать