Осторожно, мошенники!

  • 24 марта 2021, 12:09
Направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Краснодарского края, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере
  Текст

Кунцевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 28-летнего жителя Краснодарского края. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что обвиняемый 31 июля 2020 года, находясь на ул. Народного Ополчения, имея при себе монеты различного размера и цвета, общая стоимость которых согласно заключению эксперта превышает 8,3 тыс. рублей, подошел к ранее незнакомой женщине и, под предлогом того, что он якобы является иностранным гражданином,  нуждающимся в денежных средствах, предложил приобрести у него монеты,  выдавая их за дорогостоящие.

С целью расположения к себе потерпевшей, он предложил ей проверить стоимость монет в одном из ломбардов, где передал женщине, имевшиеся у него две дорогостоящие монеты, внешне схожие с теми, которые он намеревался продать. После того, как сотрудник ломбарда подтвердила, что стоимость одной из представленных монет составляет примерно 30 тыс. рублей, потерпевшая вернула их злоумышленнику и согласилась совершить покупку.

Для совершения сделки они вместе проследовали в автомобиль, принадлежащий женщине, где  покупательница передала обвиняемому  260 тыс. рублей, а обвиняемый передал ей заведомо недорогостоящие монеты,  внешне похожие на монеты, оцененные в ломбарде, предварительно спрятав незаметно для потерпевшей две дорогостоящие монеты.

В дальнейшем, обвиняемый, воспользовавшись возникшими у потерпевшей к нему доверительными отношениями, предложил женщине приобрести оставшиеся у него и его знакомого дорогие монеты.

Продолжая воспринимать реально ложную информацию о стоимости предлагаемой покупки, потерпевшая, совместно с злоумышленником и его сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство,  проследовала на ул. Ярцевскую, где передала обвиняемому денежные средства в размере 1 млн рублей и получила от него оставшуюся часть заведомо недорогостоящих монет.

Получив от потерпевшей деньги, сообщники с места преступления скрылись, распорядившись в дальнейшем денежными средствами по своему усмотрению. 

Таким образом, обвиняемый и его соучастник  путем обмана похитили принадлежащие москвичке денежные средства в размере 1,2 млн рублей, причинив  ей материальный ущерб в особо крупном размере.

Уголовное дело направлено в Кунцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.  Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Распечатать