Осторожно, мошенники!

  • 1 марта 2022, 17:43
Перед судом предстанут организатор и участники преступного сообщества, обвиняемые в мошенничествах в отношении 155 жителей столицы
  Текст

Прокуратура Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя столицы и его 12 соучастников в возрасте от 21 года до 50 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении 155 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой), а также ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации), руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, участие в преступном сообществе (преступной организации).

Установлено, что 51-летний житель столицы в августе 2018 года создал преступное сообщество (преступную организацию), для участия в котором вовлек еще 24 лица и иных неустановленных соучастников. Сообщники разработали план, заключающийся в имитации осуществления законной предпринимательской деятельности в сфере продажи, установки и обслуживания газовых плит и иной крупной бытовой техники. В качестве жертв они преимущественно выбирали пожилых и одиноких граждан.

С августа 2018 года по сентябрь 2020 года, приискав реквизиты различных юридических лиц, бытовую технику и иные средства совершения преступлений, соучастники совершали обходы квартир, представляясь сотрудниками московской газовой компании и социальных служб г. Москвы, заведомо таковыми не являясь. Обманным путем злоумышленники убеждали потерпевших в необходимости обязательной замены газовых плит и бытовой техники, в связи с якобы опасностью их использования.

Затем обвиняемые демонтировали уже имевшиеся газовые плиты, устанавливали новые, при том, что необходимость в этом у граждан фактически отсутствовала, а в дальнейшем получали денежные средства за технику и оказанные услуги с явным завышением их стоимости.

В отдельных случаях соучастники, дополнительно тем же способом похищали денежные средства граждан под видом необходимости замены другой бытовой техники – холодильников, стиральных машин, телевизоров и иного.

От действий сообщников пострадали 155 человек, у которых в общей сложности похищено почти 6,5 млн рублей. При этом в ходе расследования приняты обеспечительные меры в отношении имущества участников преступного сообщества с целью возмещения причиненного ущерба.

Уголовное дело направлено в Никулинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.