Осторожно, мошенники!

  • 1 марта 2022, 18:45
Участник организованной группы осужден за хищение у граждан мошенническим путем более 59,7 млн рублей под видом вложения денежных средств под выгодные проценты
  Текст

Тверской районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя г. Томска Виктора Шаповалова. Он осужден за совершение 93 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что в октябре 2017 года Шаповалов вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, создали устойчивую организованную группу для хищения денежных средств граждан, под предлогом заключения договоров передачи личных сбережений под выгодные проценты, без намерения исполнять взятые на себя обязательства.

 Для осуществления задуманного злоумышленники организовали и в последующем использовали юридические лица, не осуществляющие финансово-хозяйственной деятельности, учредители и руководители которых не были осведомлены о преступном намерении.

Они разместили в средствах массовой информации заведомо ложные сведения о выгодном вложении денежных средств и гарантированной выплате по вкладам под высокие проценты, при этом сообщив, что все вклады якобы застрахованы.

При заключении договоров передачи личных средств с гражданами, большинство из которых являлись пенсионерами и лицами преклонного возраста, сообщники уверяли потерпевших, что все указанные проценты по вкладу будут выплачены вовремя и в полном объеме, не имея намерений и реальной возможности исполнить взятые на себя обязательства.

Полученными от потерпевших денежными средствами Шаповалов вместе с соучастниками распорядились по своему усмотрению. За период с февраля 2018 года по февраль 2020 года они похитили мошенническим путем денежные средства 93 потерпевших на общую сумму более 59,7 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры суд приговорил Шаповалова к 8 годам 6 мес лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданские иски, заявленные потерпевшими, удовлетворены в размере причиненного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.