Осторожно, мошенники!

  • 25 апреля 2022, 18:26
Перед судом предстанут трое участников организованной преступной группы, обвиняемые в совершении мошенничеств в отношении пенсионеров
  Текст

Коптевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех участников организованной преступной группы – двоих жителей столицы в возрасте 29 и 39 лет и 36-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в ноябре 2021 года обвиняемые вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вошли в состав организованной группы, занимавшейся хищением денежных средств пенсионеров путем обмана и злоупотребления доверием.

Так, 15 ноября 2021 года один из сообщников позвонил домой 82-летней пенсионерке, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил заведомо ложную информацию о том, что ей необходимо помочь в поимке и привлечении к ответственности опасных преступников. Для этого пенсионерке необходимо выбросить денежные средства в размере 200 тыс. рублей с балкона квартиры, после чего якобы сотрудники полиции задержат преступников, которые придут за деньгами.

Пожилая женщина, будучи введенной в заблуждение, выбросила сверток с денежными средствами с балкона своей квартиры, который подобрал один из обвиняемых, после чего злоумышленники с места преступления скрылись. Денежные средства они передали своему сообщнику, получив от него часть похищенных денег в размере 35 тыс. рублей.

Аналогичным образом, действуя в составе организованной группы, злоумышленники похитили денежные средства трех пожилых москвичек на общую сумму 990 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Коптевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Один из обвиняемых содержится под стражей, второй под домашним арестом, в отношении третьего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.