Осторожно, мошенники!

  • 8 августа 2022, 11:41
Перед судом предстанут двое мужчин, обвиняемые в совершении мошенничеств в отношении пенсионеров
  Текст

Басманная межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей столицы в возрасте 21 и 27 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Басманной межрайонной прокуратуры, направленным в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Основанием для проведения прокурорской проверки послужило обращение 72-летней жительницы столицы о совершении в отношении нее мошеннических действий. Установлено, что 5 февраля 2022 года на телефон женщине позвонили ранее неизвестные лица, представились сотрудниками Центрального Банка России и сообщили о том, что к ее депозитному счету, открытому в одном из банков, пытаются получить доступ третьи лица, и для обеспечения безопасности счета ей необходимо снять денежные средства и передать их курьеру на хранение.

Пенсионерка, воспринимая указанную информацию реально, в тот же день пришла в банк, сняла все имевшиеся у нее денежные средства в сумме 3,1 млн рублей и вечером того же дня передала их приехавшему к ней мужчине, представившемуся курьером. После передачи денежных средств, злоумышленники  на связь с женщиной больше не выходили.

Проверкой установлено, что аналогичным способом совершено еще одно преступление на территории Басманного района г. Москвы.

Уголовное дело направлено в Басманный районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.