Осторожно, мошенники!

  • 26 августа 2022, 10:32
Перед судом предстанут двое мужчин, обвиняемые в совершении мошенничества в отношении пенсионеров
  Текст

Головинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух ранее не судимых мужчин в возрасте 20 и 29 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что обвиняемые вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производства, вступили в предварительный сговор, направленный на хищение денежных средств путем обмана у лиц пожилого возраста.

В период с 01 по 06 декабря 2021 года соучастники совершали телефонные звонки пенсионерам, представлялись их родственниками и сообщали заведомо ложную информацию о том, что в результате дорожно-транспортного происшествия попали в больницу в тяжелом состоянии. Затем злоумышленники передавали трубку своим сообщникам, которые выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов и сообщали потерпевшим о том, что по вине их родственников пострадали посторонние.

Введенным в заблуждение пенсионерам они предлагали решить вопрос о непривлечении их родственников к уголовной ответственности, за якобы совершенное ДТП, путем передачи денежных средств через курьера.

Получив согласие от потерпевших, соучастники передавали одному из обвиняемых сведения о потерпевших и адресах их проживания, а также о банковских счетах, на которые необходимо перечислить похищенные денежные средства. В свою очередь, он передавал полученную информацию второму обвиняемому, координировал его действия, а также передавал соучастникам похищенные денежные средства.

Таким образом, сообщники завладели денежными средствами двух пенсионеров, проживающих в Войковском районе столицы, получив от них обманным путем денежные средства на общую сумму 470 тыс. рублей, а также похитили 50 тыс. рублей у 82-летней жительницы района Сокол.

Уголовное дело направлено в Головинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.