Поиск по новостям

За осуществление незаконной банковской деятельности, прибыль от которой превысила 1,8 миллиардов рублей, осуждены семеро участников организованной группы,
 

Сегодня, 14 сентября 2020 года, Перовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении семи участников организованной группы, жителей столичного региона в возрасте от 36 до 66 лет: Андрея Артюшина, Ованнеза Мартиросяна, Андрея Давыденко, Валерия Воробчука, Натальи Швец, Ольги Комаровой, Олейхана Хасанова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

Судом установлено, что указанные лица в 2013 году объединились в организованную преступную группу в целях обналичивания денежных средств с использованием подконтрольных фирм-однодневок.

Участники группы посредством использования расчетных счетов подконтрольных юридических лиц, открытых в нескольких кредитных организациях, получали от лиц, желавших воспользоваться услугами по обналичиванию, денежные средства, передавая клиентам наличные средства из числа аккумулировавшихся в терминалах и салонах связи за вычетом незаконного комиссионного вознаграждения.  

В период с июля 2013 года по май 2017 года на территории г. Москвы,  Московской области и г. Санкт-Петербурга участники организованной группы обналичили  более 53 млрд. рублей,  удерживая 3,5% в качестве комиссии, в результате чего извлекли незаконный доход более 1,8 млрд  рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Артюшина и Мартиросяна  каждого к 5 годам 6 мес. лишения свободы, со штрафом в размере 800 тыс. рублей в доход государства, Давыденко к 5 годам лишения свободы, со штрафом в размере 600 тыс. рублей  в доход государства, Воробчука и Щвец каждого к 5 годам лишения свободы, со штрафом в размере 500 тыс. рублей в доход государства, Хасанова к 2 годам 5 мес. лишения свободы, со штрафом в размере 100 тыс. рублей в доход государства. Все они будут отбывать наказание в колониях общего режима. Комарову  к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 3 лет, со штрафом в размере 300 тыс. рублей в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей