Поиск по новостям

  • 18 сентября 2020, 18:28
По материалам проверки Мещанской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с выплатами на якобы существующих малолетних детей
 

Мещанская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения федерального законодательства при осуществлении опеки над малолетними.

Как показала проверка, неустановленное лицо, действуя из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников  территориального отдела опеки и попечительства одного из субъектов РФ, представило заведомо ложные фотографии четырех малолетних детей, выдавая их за детей скончавшейся в январе 2020 года женщины, с целью установления над ними опеки и получения на их содержание денежных средств в размере более 10 тыс. рублей ежемесячно.

При постановке на соответствующий учет в столице и проведении в этой связи проверки условий жизни малолетних органами опеки и попечительства один несовершеннолетний ребенок в квартире по адресу проживания не был установлен, о чем было сообщено в правоохранительные органы. Выяснилось, что мнимым опекуном за четверых несовершеннолетних выдавались другие дети, которые родственниками или подопечными ей не являлись.

В период с января по сентябрь 2020 года мнимый опекун ежемесячно на каждого ребенка получал пенсию по потере кормильца и предусмотренное пособие в общей сумме свыше 250 тыс. рублей.

По фактам выявленных нарушений уголовного законодательства материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат) УК РФ.

Расследование по уголовному делу поставлено на контроль.

 

Распечатать Архив новостей