Новости прокуратуры города Москвы

  • 29 июля 2020, 19:48
Бывшие сотрудники Российского авторского общества осуждены за хищение мошенническим путем денежных средств организации в размере более 762 млн рублей
 
  1

Сегодня, 29 июля 2020 года, Пресненский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников ООО «Российское авторское общество» (далее РАО)  генерального директора  43-летнего Сергея Федотова, первого заместителя генерального директора 67-летней Веры Федотовой, начальника управления обслуживания правообладателей 48-летней Светланы Темешевой, заместителя генерального директора департамента распределения гонорара 53-летней Анжеллы Агейкиной и 60-летнего жителя столицы Володии Назгишвили. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что указанные лица, действуя в составе организованной группы, уголовное дело в отношении других участников которой выделено в отдельное производство, в период с января 2014 года по декабрь 2016 года похитили денежные средства со счетов РАО  в размере более 762 млн рублей путем предоставления недостоверных статистических данных об использовании музыкальных произведений.

При этом, мать и сын Федотовы, используя свое служебное положение, контролировали деятельность организованной группы путем дачи указаний о необходимости перевода денежных средств РАО на счета различных  подконтрольных юридических лиц и дальнейшего их обналичивания, а также контролировали получение от начальника управления обслуживания правообладателей отчетов об этапах хищения и суммах перечисленных денежных средств.  Иные лица из числа участников организованной группы  обналичивали денежные средства и передавали их Темешевой, Агейкиной и ее супругу Назгишвили.

Федотов также обвиняется в том, что в составе организованной группы с неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в период с января 2012 года по декабрь 2018 года похитил денежные средства Российского авторского общества на сумму более 12 млн рублей.

Свою вину в совершении указанных преступлений  злоумышленники признали в полном объеме и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом позиции государственного обвинителя Пресненской межрайонной прокуратуры суд приговорил Федотова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Федотову,  Темешеву, Агейкину каждую к 4 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, Назгишвили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей