Новости прокуратуры города Москвы

Перед судом предстанут мать и дочь, обвиняемые в совершении мошенничеств
 

Прокуратура Западного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней жительницы Ставропольского края и ее 45-летней матери. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении восьми преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданам, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в октябре 2019 года обвиняемые вступили в преступный сговор, направленный на хищение чужого имущества, путем обмана, распределив между собой преступные роли.

Одна из сообщниц осуществляла непосредственную переписку с гражданами, с целью их убеждения в истинности своих намерений, а вторая предоставила банковскую карту, на которую впоследствии должны были быть перечислены денежные средства.

Так, одна из женщин, представляясь вымышленным именем  (публичной личности), путем переписки в одной из социальных сетей, под предлогом продажи женских наручных часов известной  марки, сообщила потерпевшей стоимость часов в размере 5,5 тыс. Евро, убедив перевести в счет предоплаты денежные средства в размере 190 тыс. рублей.

В действительности взятые на себя обязательства злоумышленница исполнять не собиралась, а полученными на банковскую карту денежными средствами сообщницы распорядились по своему усмотрению.

Аналогичным способом в период с октября 2019 года по февраль 2020 года одна из обвиняемых совершила еще 7 преступлений, вводя потерпевших в заблуждение о поставке различных товаров, в том числе дорогостоящих мобильных телефонов и одежды известных торговых марок.

Общий ущерб от преступной деятельности, причиненный 8 потерпевшим, превысил 700 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Никулинский районный суд г. Москвы, для рассмотрения по существу.  

Распечатать Архив новостей