Новости прокуратуры города Москвы

К длительному сроку лишения свободы приговорен мужчина, находившийся в розыске 10 лет, за похищение человека и вымогательство
 

Солнцевский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего Андрея Суранова. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущество).

Установлено, что в 2009 году Суранов с сообщниками вступили в предварительный сговор, направленный на похищение человека, с угрозой применения насилия, опасного для жизни, из корыстных побуждений.

В январе 2009 года злоумышленники, находясь у д. 6 корп. 1 по ул. Богданова в городе Москве, применили насилие к потерпевшему и поместили его в автомобиль, на котором отвезли в неустановленное место, где пересадили в другой автомобиль и перевезли к д. 15 по ул. Дружбы в г. Чехов Московской области. С 13 по 20 января 2009 года они удерживали похищенного в квартире указанного дома, с целью получения выкупа в размере 2,5 млн рублей за освобождение. Путем угроз и применения насилия сообщники заставляли потерпевшего связываться с родственниками по мобильному телефону и просить денежные средства для похитителей.

20 января 2009 года двое соучастников проследовали к месту проживания мужчины для получения выкупа от его сожительницы и знакомого. После получения части денежных средств в размере 100 тыс. рублей, похитители сообщили об этом Суранову, после чего потерпевшего привезли к проезжей части 33 километра МКАД и освободили.

Двое сообщников были задержаны сразу после получения денежных средств,  а Суранову и другим лицам удалось скрыться.

Суранов находился в федеральном розыске на протяжении 10 лет, однако в 2019 году был задержан сотрудниками правоохранительных органов, в связи с тем, что совершил умышленное повреждение чужого имущество, из хулиганских побуждений, путем поджога.

С учетом позиции государственного обвинителя Солнцевской межрайонной прокуратуры суд приговорил Суранова к 11 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей