Новости прокуратуры города Москвы

После вмешательства прокуратуры Западного административного округа восстановлены права участников долевого строительства
 

Прокуратура  Западного административного округа провела проверку условий, содержащихся в договорах  участия в долевом строительстве одного из многоквартирных жилых домов, расположенных на  поднадзорной территории.

В ходе проверки в договорах участия в долевом строительстве, заключенных гражданами с застройщиком, выявлены т.н. «кабальные» условия. Так, договорами предусматривалось исчисление гарантийного срока со дня ввода жилого дома в эксплуатацию, тем самым фактически  сокращались сроки гарантийных обязательств.

В соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

По результатам проверки прокурор округа возбудил в отношении компании застройщика и генерального директора организации 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14. (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму  110 тыс. рублей.

Генеральному директору компании застройщика прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений закона. По результатам  его рассмотрения, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры права участников долевого строительства восстановлены, незаконные условия из договоров исключены.

Распечатать Архив новостей