Новости прокуратуры города Москвы

На координационном совещании в прокуратуре столицы выработаны дополнительные меры по противодействию наркопреступности
 
  6

Сегодня, 25 сентября 2020 года, в прокуратуре города под председательством прокурора столицы Дениса Попова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором обсуждена эффективность деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания, Федеральный инспектор по г. Москве аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Денис Барченков, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЦФО Станислав Волков, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев, руководители прокуратуры города, прокуроры административных округов. В режиме видеоконференцсвязи в работе совещания принимали участие руководитель ГУ МВД России по г. Москве и начальники УВД по административным округам.

Открывая заседание, Денис Попов отметил особую важность повестки дня, поскольку реализация мероприятий по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

С основным докладом выступил заместитель прокурора города Юрий Чижов.

На совещании отмечено, что в первом полугодии 2020 года на территории города зарегистрировано незначительное снижение (- 4,1%) наркопреступлений (с 7 017 до 6 728), тогда как за 2019 год их число сократилось с 17 107 до 12 761. Более 79 % криминальных посягательств рассматриваемой категории, совершенных в 2020 году, связаны со сбытом запрещенных веществ.

Серьезные опасения вызывает увеличение доли высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте.

В 2019-2020 г.г. только сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве из незаконного оборота изъято 873,5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, пресечена деятельность 13 нарколабораторий.

Денис Попов подчеркнул, что ситуация осложняется использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий для совершения наркопреступлений. Кроме распространения запрещенных веществ, посредством сети «Интернет» происходит пропаганда криминального поведения по их употреблению и сбыту, в том числе среди молодежи. Так, в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлено более 190 сайтов, через которые преступные группы распространяли и пропагандировали употребление наркотиков, а также сбывали химические реактивы, используемые для производства запрещенных веществ. К настоящему времени закрыт доступ к 87 таким ресурсам.

Вместе с тем несвоевременное принятие правоохранительными органами исчерпывающего комплекса мер по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении, является одной из причин низкой раскрываемости. Не в полной мере реализуется возможность использования современных автоматизированных информационных комплексов, в том числе позволяющих оптимизировать и ускорить процесс сбора необходимой информации о лицах, причастных к совершению наркопреступлений.

Результаты работы по противодействию наркопреступности свидетельствуют об ослаблении эффективности оперативно-розыскной деятельности, проводимой оперативными подразделениями.

Организация противодействия наркопреступности требует незамедлительного пересмотра и внесения конкретных корректив, в том числе активизации профилактической и просветительской антинаркотической составляющей, более широкого использования возможностей общественных институтов и средств массовой информации для формирования у населения нетерпимости к нарушениям законодательства, регламентирующего ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

По итогам совещания прокурор города Денис Попов потребовал от правоохранительных органов:

- обеспечить проведение целенаправленной и результативной работы по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов;

- при осуществлении ведомственного контроля активнее использовать возможность получения из межрегиональных управлений Росфинмониторинга информации о сделках и финансовых операциях причастных к их совершению лиц;

- во взаимодействии с Росфинмониторингом, выявлять и пресекать деятельность «Интернет-обменников» и «крипторынков», предназначенных для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;

- при наличии оснований привлекать виновных лиц к уголовной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате купли-продажи наркотиков;

- принять дополнительные меры, направленные на усиление взаимодействия по предотвращению, выявлению и пресечению каналов и способов поставок наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в следственные изоляторы и исправительно-трудовые учреждения, подведомственные УФСИН по г. Москве;

- наладить эффективное взаимодействия с Советом общественных пунктов охраны и иными общественными, в том числе антинаркотическими, организациями, волонтерами, активнее привлекать общественность к борьбе с наркопреступностью.

В ходе конструктивного обсуждения проблем на совещании выработаны конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложены в основу механизма более качественного взаимодействия правоохранительных органов столицы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Распечатать Архив новостей