Новости прокуратуры города Москвы

Перед судом предстанут двое москвичей, обвиняемые в попытке мошенническим путем получить страховое возмещение за автомобиль
 

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей столицы в возрасте 24 и 28 лет. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в августе 2018 года обвиняемые вместе с другими соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вступили в предварительный преступный сговор, направленный на хищение путем обмана денежных средств страховой компании, полагающихся в качестве страхового возмещения в соответствии с договором страхования (полисом).

Во исполнение задуманного злоумышленники инсценировали факт хищения автомобиля марки «BMW 520D XDRIVE», однако ввиду отказа   страховой компании в выплате страхового возмещения,  они решили обратиться в судебные органы.

Так, один из обвиняемых получил решение суда, вступившее в законную силу в ноябре 2019 года, о частичном удовлетворении его исковых требований к страховой компании.

 Согласно решению, в его пользу взысканы страховое возмещение в размере более 1,3 млн рублей, неустойка – более 147 тыс. рублей, компенсация морального вреда 5 тыс. рублей, штраф в размере  более 734 тыс. рублей и расходы по оплате услуг представителя, всего на общую сумму  более 2,2 млн рублей.

Кроме этого страховая компания в связи с хищением транспортного средства выплатила мужчине в счет погашения кредитной задолженности еще более 1,6 млн рублей.

Таким образом, соучастники пытались похитить денежные средства страховой компании на общую сумму более 3,8 млн рублей,  однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, так как  в ходе расследования уголовного дела о краже автомобиля сотрудниками полиции был установлен факт инсценировки преступления. Один из соучастников был задержан до получения им исполнительного листа, в связи с чем решение суда исполнено не было.

Уголовное дело направлено в Нагатинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.  В отношении одного из обвиняемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, второй находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Распечатать Архив новостей