Новости прокуратуры города Москвы

Утверждено обвинительное заключение в отношении сообщников т.н. «Бога Кузи»
  Текст

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 8 участников организованной группы, соучастников Андрей Попова – т.н. «Бога Кузи». В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 239 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, с пропагандой деяний), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Соучастники в сентябре 2007 года вошли в состав созданного Поповым, называющего себя «Богом Кузя», религиозного объединения, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Незаконное религиозное объединение представляло собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился Попов, отвел для себя положение единственного руководителя, так называемого учителя и владыки, якобы наделенного «божественным знанием и силой». На нижестоящих ступенях находились участники и близкие сподвижники, наделенные правом проводить занятия, семинары, вовлекать в религиозное объединение иных лиц.

Цель учения Попова заключалась в пропаганде совершения неодобряемых в обществе противоправных поступков, способных нанести вред интересам государства и человека, путем насилия, причинения ущерба здоровью, а также материального ущерба.

Попов совместно с соучастниками организовал сбор и последующее хищение денежных средств на строительство храма и отправление религиозных обрядов.

Под руководством Попова соучастники проводили псевдо религиозные обряды на платной основе с участием своих последователей стоимостью от 3 тыс до 25 тыс рублей, а также штрафовали потерпевших, вовлеченных в религиозное объединение, за различные провинности, заставляли беспрекословно передавать им денежные средства.

Полученные от незаконной деятельности денежные средства поступали в распоряжение соучастников, которые тратили их на личные нужды.

Всего мошенническим путем у 14 потерпевших похищены более 7 млн рублей.

Попов и другие его соучастники ранее осуждены Пресненским районным судом.

Уголовное дело направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей