Новости прокуратуры города Москвы

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об истязании троих малолетних детей, ненадлежащем исполнение обязанностей по их воспитанию и взяточничестве
  Текст

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 62-летнего опекуна троих малолетних детей, ее 58-летнего бывшего супруга и 63-летнего теперь уже бывшего главного специалиста одного из столичных районных отделов социальной защиты населения. Опекун обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении трех лиц, заведомо несовершеннолетних, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, материальной и иной зависимости, группой лиц), ч 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий и бездействие) и трех преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними). Ее бывший супруг обвиняется также по п. «а», «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ. Бывший сотрудник отдела социальной защиты населения по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде имущества за совершение незаконных действий и бездействие в пользу взяткодателя).

По версии следствия, с мая 2010 года по октябрь 2019 года бывшие супруги-обвиняемые на территории г. Москвы систематически истязали троих малолетних 2008, 2009 и 2010 годов рождения, находящихся под опекой у обвиняемой, которая ненадлежащим образом исполняла обязанности по их воспитанию.

Кроме того, женщина, не желая быть лишенной опекунства и полагающегося ей денежного вознаграждения в связи с осуществлением ею обязанностей приемного родителя малолетних, в январе-феврале 2019 года приобрела украшение, которое через неосведомленного посредника передала сотруднику одного из столичных районных отделов социальной защиты населения в качестве взятки за незаконные действия, бездействие и попустительство по службе.

Уголовное дело будет направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые мужчина и женщина находятся под стражей, в отношении бывшей сотрудницы ОСЗН избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Распечатать Архив новостей