Новости прокуратуры города Москвы

Перед судом предстанут 7 участников банды, обвиняемых в вооруженных нападениях на граждан
  Текст

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семерых участников устойчивой вооруженной группировки (банды), жителей столичного региона в возрасте от 31 до 54 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой, участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), ч. 1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой, в том числе совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной преступной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом), п. «а, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, с причинением ущерба в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный в крупном размере, в особо крупном размере, организованной группой), ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (покушения на грабеж, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3, 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями).

Установлено, что обвиняемые входили в состав устойчивой вооруженной группы (банды), созданной для совершения нападений на граждан и организации с целью хищения крупных сумм денежных средств, куда также вовлекли сотрудников дорожно-патрульной службы.

Участники банды незаконно хранили, перевозили и носили оружие и боеприпасы, в том числе 12 пистолетов, автомат, обрез, более 1000 патронов. Кроме того, использовали более 6 автомобилей, специально приобретенных для осуществления нападений. Для конспирации соучастники пользовались кличками, мобильными телефонами, зарегистрированными на иных лиц, в том числе вымышленных, а также при совершении нападений использовали маски и перчатки.

В период с января по май 2018 года на территории Москвы они совершали нападения на лиц, перевозивших крупные денежные суммы.

Так, 31 января 2018 года участники банды у дома 10 стр. 4 по ул. Летниковской совершили разбойное нападение с целью завладения 500 тыс. рублей и покушение на убийство столичного предпринимателя. Однако довести свой умысел до конца не смогли, поскольку потерпевший смог скрыться в ближайшем здании и позвать на помощь.

Всего в ходе нападений они похитили имущество на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Деятельность банды была пресечена в июле 2018 года, когда было задержано большинство ее участников.

В отношении иных соучастников уголовное дело выделено в отдельное производство.

Уголовное дело будет направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.

Распечатать Архив новостей