Новости прокуратуры города Москвы

Направлено в суд уголовное дело о незаконной добыче, содержании и перевозке трех самок сокола-сапсана, занесенных в Красную книгу Российской Федерации
  Текст
  1 Изображения
   

Чертановская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 60-летнего жителя столицы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, содержание и перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, обвиняемый вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вступили в преступный сговор, направленный на незаконные добычу, содержание и перевозку особо ценных диких животных, а именно птиц вида «Сапсан» (Falco peregrines), отлов которых запрещен без специального разрешения, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу.

 Согласно разработанному плану соучастники в период с июня по октябрь 2020 года осуществили отлов трех самок соколов, которые согласно заключению экспертов,  относятся к семейству «Соколиные», рода «Соколы», вида «Сапсан» (Falco peregrines), на территории их естественного обитания вблизи города Лабытнанги Ямало-Ненецкого АО, после чего, обвиняемый организовал их перевозку и хранение в своей квартире на юге Москвы с целью дальнейшей продажи.

Преступная деятельность была пресечена 27 ноября 2020 года при координирующей роли Чертановской межрайонной прокуратуры, в ходе оперативных мероприятий, птицы были изъяты сотрудниками правоохранительных органов и переданы под наблюдение специалистам – орнитологам.

Уголовное дело направлено в Чертановский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Распечатать Архив новостей