Новости прокуратуры города Москвы

Прокуратура Москвы проверила исполнение законодательства, регламентирующее выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  Текст

Прокуратура г. Москвы провела проверку исполнения региональным оператором государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей – Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки выявлено несоблюдение требований Федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», Семейного кодекса Российской Федерации, Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации, в части сроков по передаче Департаменту территориальными органами опеки и попечительства  г. Москвы анкет несовершеннолетних для учета детей-сирот, проживающих на территории субъекта и не устроенных на воспитание в семьи, а также сроков по передаче региональным оператором анкет на указанных несовершеннолетних федеральному оператору.

Выявлены факты отсутствия контроля со стороны регионального оператора за своевременным информированием руководителей органов опеки и попечительства о нарушениях при передаче анкет на детей-сирот. Имели место нарушения при рассмотрении заявлений граждан, желающих принять ребенка в семью.

Прокуратурой г. Москвы внесено представление об устранении нарушений закона руководителю Департамента внесено представление. По результатам его рассмотрения руководителям  территориальных уполномоченных органов в сфере опеки и попечительства, сотрудникам сектора регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, указано на неукоснительное соблюдение порядка и сроков по передаче анкет детей региональному и федеральному операторам государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, за отсутствие должного контроля за работой подчиненных заведующий сектора регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей