Новости прокуратуры города Москвы

В суд направлено уголовное дело о пожаре в частном пансионате для престарелых в Новой Москве
  Текст

Прокуратура Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора и администратора частного пансионата для престарелых. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух лиц).

По версии следствия, в 2016 году генеральный директор и фактический руководитель ООО «Виктория» подыскал индивидуальный жилой дом в деревне Картмазово поселения Московский г. Москвы, не отвечающий требованиям пожарной безопасности. Несмотря на данное обстоятельство, он организовал в доме пансионат для пожилых людей. Администратор пансионата, которую в 2017 году обвиняемый нанял на должность управляющей и назначил ответственной по обеспечению пожарной безопасности, мер к устранению нарушений не приняла.

19 декабря 2017 года примерно в 10 часов 30 минут в помещении парной, расположенной на цокольном этаже пансионата, возник пожар. Из-за воспламенения горючих материалов в очаге пожара от электрической нагревательной печи он начал неконтролируемо распространятся, впоследствии произошло задымление продуктами горения всех жилых помещений.

В здании не было достаточного количества эвакуационных выходов, не работала пожарная сигнализация, действия персонала в условиях пожара были неквалифицированными, средства для защиты органов дыхания у них отсутствовали, что не позволило им принять участие в эвакуации людей из здания. Многие из опекаемых пансионата, своевременно не оповещенные о пожаре, не смогли самостоятельно выбраться из здания. Постояльцы, не способные самостоятельно передвигаться, не были своевременно эвакуированы из комнат, получили отравление угарным газом, так как были блокированы продуктами горения.

В результате пожара два пенсионера скончались от отравления угарным газом, здоровью еще двух потерпевших причинен тяжкий вред.

Уголовное дело направлено в Щербинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей