Новости прокуратуры города Москвы

В отношении пятерых соучастников, похитивших предпринимателя на западе столицы и вымогавших у него денежные средства, вынесен обвинительный приговор
  Текст

Никулинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пятерых жителей столицы - Руслана Маматкулова, Андрея Козлова, Ильдара Салахотдинова, Дмитрия Сосновского и Александра Гладкова. В зависимости от роли и степени участия они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, из корыстных побуждений), п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия и с применением насилия, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 УК РФ (хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Судом установлено, что 22 октября 2019 года осужденные с другими соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, около одного из домов по Мичуринскому проспекту встретились с ранее знакомым предпринимателем и предложили проследовать с ними для беседы, но коммерсант отказался. После этого Маматкулов с сообщниками, применяя физическую силу, против воли мужчины поместили его на заднее сиденье своего автомобиля «Тойота Ленд Крузер» и перевезли в офисное помещение.

Находясь в указанном помещении, злоумышленники из корыстных побуждений, принудительно удерживали потерпевшего, высказывая в его адрес угрозы применения насилия опасного для жизни и здоровья, вплоть до лишения его жизни, которые предприниматель, с учетом сложившейся обстановки, воспринимал реально. Также обвиняемые выдвинули бизнесмену требование имущественного характера - отказаться от законного права требовать от их общей знакомой погашения долга в сумме около 400 тыс. рублей.

С целью демонстрации серьезности своих угроз, двое обвиняемых, обладающие физическим превосходством, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, умышленно, нанесли потерпевшему руками и ногами не менее 10 ударов каждый в область головы и тела, от которых последний испытал сильную физическую боль и нравственные страдания.

Получив от похищенного мужчины отказ выполнить их незаконные требования, один из обвиняемых осуществил захват руками за шею потерпевшего, перекрыв ему доступ кислорода, от чего тот стал терять сознание.

Когда сообщники на время покинули помещение, мужчине удалось сбежать и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

С учетом позиции государственного обвинителя Никулинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Маматкулова к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, Сосновского и Гладкова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии строго режима.

Козлову и Салахотдинову суд назначил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей