Новости прокуратуры города Москвы

Двое бывших инспекторов ДПС осуждены к длительным срокам лишения свободы за получение взяток
  Текст

Лефортовский районный суд вынес обвинительный приговор  по уголовному делу в отношении теперь уже бывших инспекторов ДПС ОБ ДПС УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве Александра Суданова и Александра Большакова.

Суданов осужден за совершение пяти преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору), четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Большаков признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору), шести преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и одного  п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение
незаконного бездействия в пользу взяткодателя, с вымогательством взятки).

Судом установлено, что мужчины, являясь инспекторами ДПС 1 взвода ДПС 4 роты ДПС Отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, совместно с еще одним соучастником 16 января 2019 года остановили для проверки документов
водителя автомобиля
«Ягуар Ф-Пейс» и выявили в его действиях признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся
в состоянии опьянения).

Далее соучастники сообщили водителю, что за 50 тыс рублей готовы отпустить его без направления на медицинское освидетельствование.

 Получив согласие водителя, Большаков сообщил ему номер подконтрольной банковской карты, куда мужчина перевел требуемую сумму.

В конце января 2020 года Большаков выявил в действиях водителя автомобиля марки «Мини Купер» признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги).

Далее, он, находясь в служебном автомобиле совместно с женщиной-водителем, заведомо зная о том, что за совершенное ею административное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа сообщил, что она может быть лишена права управления транспортным средством, создав таким образом условия, при которых женщина вынуждена будет передать ему взятку.

Желая получить незаконный доход Большаков сообщил женщине о том, что за 40 тыс рублей готов отпустить ее без составления административного протокола, сообщив номер банковской карты для безналичного перевода
суммы взятки.

Женщина, опасаясь негативных для себя последствий в виде лишения права управления транспортным средством, и желая их избежать, перевела на указанную осужденным и находящуюся в его пользовании
банковскую карту 40 тыс рублей.

Аналогичным способом осужденные как совместно, так и отдельно друг от друга, получали с водителей транспортных средств, которых останавливали для проверки документов, денежные средства от 10 до 90 тыс рублей за незаконное бездействие, в том числе за ненаправление их на медицинское освидетельствование. Всего Суданов получил от 11 граждан в качестве взяток более 400 тыс рублей, Большаков – 700 тыс рублей от 17 граждан.

Преступная деятельность осужденных пресечена сотрудниками ОСЮ УВД ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Соучастник Суданова и Большакова, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство в связи с заключением  с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, осужден  к лишению свободы.

С учетом позиции государственного обвинителя Лефортовской межрайонной прокуратуры суд приговорил Суданова к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 3 млн рублей в доход государства, Большакова -  к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере 4 млн рублей в доход государства. Осужденные лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 5 лет.

Также, по приговору суда Суданов лишен специального звания старший лейтенант полиции, а Большаков - лейтенант полиции.

Наказание они будут отбывать в исправительных колониях строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.      

 

Распечатать Архив новостей