Новости прокуратуры города Москвы

Перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в хищении мошенническим путем денежных средств столичных пенсионеров
  Текст

Измайловская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном и особо крупном размере).

Установлено, что в апреле 2021 года обвиняемый вступил в преступный сговор с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на совершение хищения путем обмана имущества пожилых жителей столицы.

Сообщники посредством телефонной связи, путем случайного набора номеров, осуществляли телефонные звонки гражданам. Затем в ходе телефонного разговора, представляясь родственником потенциального потерпевшего, попавшим в беду и испытывающим материальные трудности, вводя тем самым потерпевшего в заблуждение, вынуждали его передать денежные средства в сумме, которой на момент телефонного разговора обладает потерпевший, якобы для решения имеющихся проблем.

Так, реализуя свой преступный умысел, одна из соучастниц 12 апреля 2021 года осуществила телефонный звонок на стационарный абонентский номер, установленный в квартире, где проживает 78-летний пенсионер. Злоумышленница сообщила пенсионеру заведомо ложные сведения о том, что она является его дочерью и попала в дорожно-транспортное происшествие. Затем она убедила потерпевшего о необходимости передать денежные средства в сумме 50 тыс. долларов США, через направленного ею человека, с целью урегулирования возникшей проблемы.

Для получения денег к пенсионеру домой приехал обвиняемый, которому мужчина передал 4,7 млн рублей. Полученные от потерпевшего деньги сообщники распределили между собой.

Аналогичным образом злоумышленники завладели денежными средствами 80-летней пенсионерки, которой одна из сообщниц в ходе телефонного разговора представилась племянницей, также попавшей в дорожно-транспортное происшествие, и убедила передать через приехавшего к пенсионерке домой мужчину денежные средства в размере 110 тыс. рублей для урегулирования проблемы.

Уголовное дело направлено в Измайловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Распечатать Архив новостей