Новости прокуратуры города Москвы

Прокуратурой г. Москвы продолжается работа по защите прав субъектов предпринимательства
  Текст

Прокуратура г. Москвы продолжает работу по защите прав субъектов предпринимательства при организации и проведении органами контроля проверочных мероприятий и пресечению фактов административного давления на них.

При осуществлении надзорных мероприятий в деятельности контролирующих органов в первом полугодии 2021 года выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением порядка организации и проведения контрольных мероприятий, порядка и сроков внесения сведений в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок». Установлены случаи проведения контрольных мероприятий в отсутствие законных оснований.

Распоряжения и акты о проведении проверок хозяйствующих субъектов, зачастую, не соответствовали требованиям, установленным Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». На юридических лиц возлагалась обязанность по предоставлению документов, не относящихся к целям и задачам проверки.

При проведении проверок органов контроля прокурорами выявлялись нарушения соблюдения требований законодательства при привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности, при реализации контролирующими органами полномочий по организации и проведению мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований.

В первом полугодии 2021 года в органы прокуратуры города поступило более 900 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. Прокурорами по различным основаниям отказано в согласовании проведения 21% контрольных мероприятий.

 Всего в первом полугодии 2021 года при осуществлении надзора за исполнением контролирующими органами законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 378 нарушений закона, в целях их устранения принесено 29 протестов, внесено134 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 100 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности по статье 19.6.1 КоАП РФ привлечено 16 лиц, объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Распечатать Архив новостей