Новости прокуратуры города Москвы

В суд направлено уголовное дело в отношении мужчины, склонившего малолетнего к совершению тяжкого преступления
  Текст

Гагаринская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего гражданина Республики Казахстан. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста) и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, в особо крупном размере).

Установлено, что в начале марта 2021 года обвиняемый склонил знакомого 13-летнего подростка, не достигшего возраста уголовной ответственности, к похищению денежных средств, принадлежащих родителям последнего, и дальнейшей передаче ему, обещая при этом часть похищенных денежных средств передать несовершеннолетнему.

07 апреля 2021 года подросток похитил из квартиры по месту жительства принадлежащие отцу 3 млн рублей, а также снял 100 тыс. рублей с банковского счёта, открытого на имя отца, после чего передал их мужчине, ожидавшему в заранее оговоренном месте.

Далее подросток, попав под влияние взрослого лица - обвиняемого, добровольно проследовал с ним по автодороге Пермь - Екатеринбург,  в сторону границы с Республикой Казахстан. Однако в связи с исчезновением ребенка родители обратились в правоохранительные органы, которые в результате оперативно-розыскных мероприятий обнаружили мальчика и обвиняемого в Свердловской области и пресекли его противоправные действия.

Уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления возбуждено по материалам проверки Гагаринской межрайонной прокуратуры.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей