Новости прокуратуры города Москвы

Мужчина заочно приговорен к 12 годам лишения свободы за вымогательства
  Текст

Тверской районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 48-летнего Андрея Столбунова. Он заочно осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

В суде установлено, что Столбунов с июня 2007 г. по июнь 2009 г., действуя совместно с уже осужденными Барановским, Карасевым, Росляковым, Лариной, а также иными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство в связи с их розыском, вымогал 50% доли в уставном капитале коммерческой организации. Данные действия были совершены для обращения в свою пользу половины земельного участка, являющегося единственным активом этой фирмы, стоимостью более 120 млн рублей.

Кроме того, Столбунов с марта 2008 г. по март 2009 г. также по предварительному сговору с вышеназванными лицами вымогал у потерпевшего 22,5 млн долларов США, что по курсу ЦБ России на 30 июля 2008 г. эквивалентно более 524,8 млн рублей.

Уголовное дело в отношении подсудимого рассмотрено в заочном порядке, поскольку злоумышленник скрылся от органов следствия и суда и находится в США.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд заочно приговорил Столбунова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей