Новости прокуратуры города Москвы

По материалам проверки прокуратуры Северо-Восточного административного округа возбуждено уголовное дело о неуплате алиментов на ребенка общую сумму более 1,2 млн рублей
  Текст

Прокуратура Северо-Восточного административного округа провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на получение алиментных платежей по исполнительным производствам.

В ходе проверки одного из исполнительных производств установлено, что на основании решения суда мужчина был обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына, 2006 года рождения, в размере ¼  заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 02 марта 2009 года и до совершеннолетия ребенка.

Постановлением мирового судьи мужчина привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 40 (сорок) часов, которое отбыто в установленном законом порядке.

При этом, будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату алиментов на ребенка, выплачивать денежные средства родитель не начал. За период с марта 2009 года по октябрь 2021 года задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка превысила 1,2  млн рублей, чем причинен ребенку материальный вред в виде ухудшения условий его существования. До настоящего времени задолженность родителем не погашена.

По материалам прокурорской проверки, направленным в порядке п. 2  ч. 2 ст. 37 УПК РФ, отделом судебных приставов в отношении мужчины возбуждено  уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

Ход расследования контролируется прокуратурой округа.

Распечатать Архив новостей