Новости прокуратуры города Москвы

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилого комплекса в столице
  Текст

Коптевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей столицы 59-летнего Альберта Худояна и 64-летнего Сергея Коноплева. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Обвинительное заключение по делу утверждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Установлено, что иностранная компания через цепочку взаимосвязанных между собой юридических лиц являлась владельцем 50% уставного капитала ООО «Авиасити» и его активов в виде нежилого здания и права аренды трех земельных участков и осуществляла коммерческую деятельность на территории Российской Федерации через одного из своих бенефициарных владельцев Худояна, который фактически выполнял функции контроля и управления, а также генерального директора ООО «Авиасити» Коноплева.

Будучи осведомленным обо всех коммерческих проектах иностранной компании, которые планировалось реализовать с использованием ООО «Авиасити», Худоян воспользовался информацией в корыстных целях.

Желая самостоятельно реализовать коммерческий проект через подконтрольное ему юридическое лицо,  Худоян осенью 2016 года привлек генерального директора ООО «Авиасити» Коноплева, а также своего родственника, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

В результате мошеннических действий сообщников иностранная компания утратила 50% права собственности на нежилое здание, права аренды трех земельных участков, а также полностью утратила свою долю в уставном капитале коммерческой организации, что повлекло причинение ущерба на общую сумму более 4,2 млрд рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Коптевской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд приговорил Худояна к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс рублей, Коноплева – к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии общего режима, со штрафом 200 тыс.  рублей.

Судом также удовлетворен гражданский иск в размере установленного имущественного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Распечатать Архив новостей