Новости прокуратуры города Москвы

Перед судом предстанут двое мужчин, обвиняемые в совершении мошенничества в отношении 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина
  Текст

Прокуратура Юго-Восточного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин: 27-летнего жителя Московской области и 28-летнего жителя г. Липецка. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере).

Установлено, что обвиняемые, действуя в составе организованной группы, в мае 2021 года мошенническим путем похитили 400 тыс. рублей у ветерана Великой Отечественной войны Василия Гавриловича Пронина.

Соучастники неоднократно звонили Василию Гавриловичу, с использованием средств телефонной связи, представляясь якобы участковым уполномоченным, а также вымышленным злоумышленником. Введя потерпевшего в заблуждение, якобы с целью поимки преступников, предложили ему снять с банковской карты 400 тыс. рублей и выбросить их из окна квартиры.

29 мая 2021 года Пронин В.Г. снял со своей сберегательной книжки денежные средства, вернулся к себе домой и по указанию злоумышленников выбросил их с балкона своей квартиры, в указанное соучастниками место. Выполняя свою преступную роль, один из обвиняемых подобрал пакет с деньгами и скрылся. После этого, он зачислил 360 тыс. рублей на электронный кошелек, находящийся в распоряжении его подельника, а 80 тыс. рублей присвоил себе.

В ходе расследования установлена причастность обвиняемых к совершению аналогичных преступлений. В отношении организатора и других соучастников уголовное дело выделено в отдельное производство. Общий ущерб, причиненный троим жителям столицы, превышает 1 млн рублей, который частично возмещен.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Измайловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.

Распечатать Архив новостей