Новости прокуратуры города Москвы

После вмешательства Мещанской межрайонной прокуратуры с учета снято 55 человек, необоснованно зарегистрированных по месту пребывания
  Текст

Мещанская межрайонная прокуратура  г. Москвы провела проверку  соблюдения законодательства при регистрации граждан Российской Федерации по месту проживания и постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях.

В ходе проверки установлено, что  на основании заявлений собственников «микродолей» в одном из жилых помещений было зарегистрировано 55 граждан Российской Федерации и поставлен на учет один иностранный гражданин.

При этом, зарегистрированные и поставленные на учет граждане являются собственниками жилой площади размером около 0,1 кв.м, соответственно использовать жилое помещение по назначению, то есть проживать в нем или предоставлять право проживания иным лицам (членам семьи), вышеуказанные собственники не могут.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правомочия по владению, пользованию и распоряжению такими объектами должны реализовываться исключительно в соответствии с их целевым назначением. Приобретя в собственность «микродоли», вышеуказанные лица не могут получить в свое владение и пользование жилую площадь, соразмерную ее доле, так как комнаты в квартире с такой площадью не имеется, и быть не может.

После вмешательства прокуратуры все поставленные на учет граждане-собственники «микродолей» сняты с необоснованного учета.

Распечатать Архив новостей