Новости прокуратуры города Москвы

Судом удовлетворены исковые требования Головинского межрайонного прокурора в интересах жителя столицы о признании недействительным брака его родственницы
  Текст

Головинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителя столицы о нарушении требований семейного законодательства при заключении брака его родственницы.

В ходе проверки установлено, что в феврале 2019 года Левобережным отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы зарегистрирован брак между 48-летней родственницей заявителя и 40-летним мужчиной, имевшим до 2008 года гражданство одной из стран ближнего зарубежья.

После заключения брака в апреле 2019 года мужчина встал на регистрационный учет в квартире, принадлежащей его новой жене, однако впоследствии в октябре 2019 года женщина скончалась.

Как показала проверка, собственница квартиры состояла на учете в ПНД № 3 с заболеванием, связанным с органическим расстройством ЦНС, маниакальной шизофренией, являлась инвалидом по состоянию здоровья с детства. Из истории болезни следует, что женщина злоупотребляла алкоголем, поддерживающие препараты не принимала, находилась на стационарном лечении в психиатрической больнице, ПНД № 3 регулярно не посещала.

Заявитель, являясь родственником умершей, в своем обращении подтвердил факт отсутствия совместного проживания и ведения общего хозяйства его родственницы и мужчины, с которым был зарегистрирован брак.

Таким образом, мужчина вступил в брак с жительницей столицы, не имея намерений создать семью, руководствуясь мотивом получения права на жилплощадь и имущество супруги в случае ее смерти. Согласие указанных лиц на заключение данного брака не выражало подлинной воли сторон.

Исходя из изложенных обстоятельств, брак между указанными гражданами является фиктивным и использован для получения выгоды.

По результатам проверки Головинский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о признании брака недействительным.

Решением Головинского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения контролируется.

Распечатать Архив новостей